一些名莊的傳奇年份酒容許在酒窖中陳放數十年。一切者願意陳放葡萄酒,緊要來自兩大緣由:一是酒的異味會變得甚至於優雅,二是酒的金額也會取得改善。只是,通過時光流逝,一些酒的包裝外觀會受到精神帶來的損害,如酒標受損、酒塞漏氣等。縱使身處溫度和濕度都受到嚴格控制的酒窖裏,酒瓶的外觀也未必能夠完好無損,不光瓶中的酒也會有所減少。所以,一些行家就提出或許對這些老酒並進修復了。
專家倡導這種修復也許在葡萄酒窖藏25到30年時齊頭並進,因為25年至30年是物超所值軟木塞的均等壽命。酒莊建議的修復分為三個層次:一是嬗變已損壞的酒標;二是變遷瓶塞、酒帽和酒標;三是如瓶內酒位顯露下降,還要向瓶內注入同年份的葡萄酒。因此鍾愛收藏老酒的愛好者來說,這樣做有兩個甜頭:一方面,經過全盤修復,答應延長葡萄酒的壽命。另一方面,轉手這些寶物時,金錢會馬上上漲。佳士得拍賣行酒品部主任Michael Ganne必然地說,度過修復的老酒比其他略有受損或外觀不佳的酒售價要高出15%-20%。
老酒收藏家的黃金年代
縱使,如此精細的工作該找誰來做呢?“依照精力的推移,應許對其老酒倡言售後報效的酒莊更加少了。”著名的南特Cabinex事務所專家Robert Gorreteau遺憾地說。不過,只有酒莊本事夠驗證葡萄酒的真實性,對老酒循序漸進修復,讓酒包裝外觀重現彩色,並避免造假的嫌疑。
大半二十年前,大多數名莊都向旅客倡議這項售後效命。這樣做正常會錦上添花,但有時也適得其反。在充滿神秘光鮮亮麗的酒窖裏,修復工序並不自來嚴格依照準則舉行。位於聖于連產區寶嘉龍酒莊(ChâteauDucru-Beaucaillou)的合夥人Bruno Borie遺憾地象徵:“在某些酒莊裏,修復的要求不甚科學。酒窖主管用手去拿瓶塞,別說用手工打塞機封裝酒瓶。不用我說您也曉得,這裏存在極高的細菌患病的風險。”
也有一些酒莊格外欣欣樂意葡萄酒愛好者的希望,無論他們在什麼場地。拉菲羅斯柴爾德集團(Domaine Barons de Rothschild)總經理Christophe Salin重溫舊夢說:“大眾曾有一段歲月在美國組織修復葡萄酒的活動。酒窖主管到美國出差一個月,造訪好幾個大城市。”酒莊預先途經報紙發出聲名,披露容許修復哪些年份的酒,愛好者便可攜帶自己的葡萄酒去見他。對訪客來說,那真是一名黃金年代。
修與不修?
白馬酒莊的Pierre-Olivier Clouet鼓勵循序漸進老酒修復。他表示:“採用一瓶歷練修復的老酒能讓愛好者知曉一段難忘的經過。”而羅曼尼-康帝酒莊的一同大家之一Aubert de Villaine停止對自己的酒進行修復。他說:“所有追求修復的,根由都是為了拿去拍賣。&rdquo,高梁酒;
反對投機不是原因
那麼後來發生了什麼事?是什麼起因讓迄今曾經變為舉例的門道變成了例外?一些著名酒莊的擔任人列舉出一系列原因。事先是為了攔截投機行為。羅曼尼-康帝酒莊的一起我們之一Aubert de Villaine說:“當所有人意識到,他們的道理根本都是為了把酒拿去拍賣時,所有人便停止推薦報效了。” 另一位緣由是擔心要照料一些早已不偶合酒莊紀律的小年份酒,甚而是遇到假酒。這也是使眾多酒莊減少積極性的來由之一。Christophe Salin說:“從葡萄酒出去酒莊到再次回來的這段歲月裏,所有人不領會發生過什麼盛況。大家既無法控制溫度也無法控制濕度。”
其他人提到了老酒修復或許會引起的法律風險和困擾。奧比昂酒莊的運營主管Jean-Philippe Delmas遺憾地說:“不是我們不願意做這樣的事,而是不能做了。今朝這件問題得太複雜了,或許會引起大多數法律問題。”某些酒莊主人越來越乾脆說:“一點老酒的外觀有人力持有疑問,可酒莊莊主以為動態還算良好,為此漸進的沒完沒了的爭論讓酒莊主人減少了耐心!”
酒莊提出的這些因素是俞允理解的,但反對投機那條或許不能改變,甚而是對波爾多的酒莊來談。因為要是說葡萄酒售賣鏈的各個環節:批發商、經紀人、拍賣商、投機者都曾從名酒交易金錢飛漲中獲利的話,那麼酒莊容或是打緊個獲利的人。1992年期酒上市時,拉菲酒莊1991年份酒批發價為28.30歐元,到2011年便飆升至490歐元。絕對,這期間價格也有高低起伏,但終歸在20年間翻了17倍!
這樣好的行情讓波爾多大多數酒莊都外帶了收益,眼下也促使他們對酒窖啟動大範圍的翻修工程,承擔白馬酒莊翻修工程的設計師Christian de Portzamparc和擔待愛士圖爾酒莊翻修工程的設計師Jean-Michel Wilmotte所做的傳奇工作那怕很好的證據。疑難是既然完全加入各個環節的人都發了財,為什麼就不允許葡萄酒的私人預定者也借此東風呢?定然,大家承諾對葡萄酒業界“商業化”的時勢和一些訪客追求對其老酒循序漸進修復僅是為了賺取增值等狀況展現遺憾,但這是一名既成哲理,掩蓋它也不能使它消失。
30年的葡萄酒必須喝了嗎?
老酒是否該修復這樣的談何容易困擾,讓法國多數名莊莊主爭論不休。他們當中大多數人堅持,葡萄酒的命運不是用來賺錢的。Aubert de Villaine說:“大眾以為,我們的酒是供那些決定它的愛好者喝的,或是由飯店老闆買來放在餐桌上供受訪者喝的。”與其瓶內的葡萄酒有所失去,酒標輕微受損,或許剛好宣明現時是時候喝了。Christophe Salin說:“可能一個元遊客拿著一瓶酒來找大家,裏面的葡萄酒久已降到瓶肩那裏,大眾會通報他,他該拿出開瓶器,把酒瓶打開,後首喝掉。”
鑒於瓶塞的差不多壽命只有30年,那麼是否意味著我們用極高價值買來的一瓶好酒就或許在30年的時候把它喝掉?至少白馬酒莊不這麼覺得!伊甘酒莊和白馬酒莊的總經理Pierre Lurton強調說:“如今,大家是最先能夠做到打開一瓶1929年的酒來品嘗的,為此大眾感到相當自豪和感動。之以便能做到這樣,一般是因為這些老酒歷練了修復。”Pierre Lurton作為具有良好的陳年潛力是其葡萄酒的一大優勢。從葡萄酒離去酒莊到它被打開時,這期間發生過什麼景象並不重要,只要瓶內的酒吸取了保存就夠了。“大家冀望品嘗這瓶酒的人能夠取得一次難忘的原委。”白馬酒莊年輕的成果總監Pierre-Olivier Clouet重視說。
哪些酒能取得酒莊的修復?
雖是一位葡萄酒愛好者久已規定要對他久藏的葡萄酒並進修復,也未必真能辦取得。因為即便有一些酒莊,如白馬、伊甘或奧頌酒莊,能夠為老酒躍進修復,但他們也不是什麼酒都接收的。Pierre-Olivier Clouet透露:“旅客向所有人提出的修復夢想,所有人僅承接其中的10%。”酒莊會對這些酒躍進嚴格篩選。一開始,旅客千萬把葡萄酒的照片寄給酒莊。不然酒標損害得過於深重,瓶塞漏氣過多或瓶內的葡萄酒減少得過多,修復的力求將被即可拒絕。隨後,過關的旅客需親自帶著他那寶貴的酒到酒莊,並簽署一份合同,裏面仔細釐定雙方的權利和義務。
葡萄酒安全交到酒莊嗣後,並不意味著萬事大吉了,因為酒窖主管要對瓶裏的酒推動鑒定,由他裁處是否值得修復。Pierre Lurton說:“達不到規則的酒將被封上一位圓錐型的瓶塞退還給客人。這瓶酒將不再度具有商業金錢。”與其猛進全盤修復,訪客還勢必許諾“犧牲”一瓶自己保存的同一年份酒以對其他瓶酒前進補充。在完美了所有這些緣由嗣後,那些“老酒”將品味真正的VIP投效。重塑新顏後,酒瓶將由如絲般的紙包裝好放進木質的箱子裏。它們的壽命還能延長25至30年,其商業價格也將贏得大大突飛猛進。
有時,一些名莊拒絕修復曾經出售的酒,但卻對自己窖藏的酒躍進修復。Christophe Salin坦言:“大家真正承諾漸進修復,但僅針對所有人自己的酒。它們從未離去過酒莊,是歷史的見證。”這個立場也獲得位於聖于連的二級莊寶嘉龍酒莊的贊同。該酒莊而家利用Paetzold公司研製的機器對自己窖藏的1920年至1978年的12000瓶酒躍進修復。
售後效力把葡萄酒變成奢侈品
這種待遇上的不平等久已轉變Robert Gorreteau論述自己出發點的有力論據。“全部拒絕售後投效是不對的,同樣的對酒莊自己也是有所損害的。試問,一輛豪華轎車與其沒有售後效勞,您還會買嗎?”這位資深美食家問完後,自己響亮地回答道:“答案一準是不!”修復疑問當前還未讓購置者感到憂愁。酒莊當前ok自己定局做或不做。如常來說,修復是免費的。在ok齊頭並進修復的酒莊,老酒收購,有的酒莊在標籤、瓶塞、酒帽上標注修復字樣,容許眼下在這三處都標注修復字樣(沒有規範無須要標注)。即使如此,接替父親Robert工作的Emilie Gorreteau倡言收藏家們重要,把真正用作投資的葡萄酒,即那些興許要歷練修復的葡萄酒和其他葡萄酒區別開來。她主張:“為了未來思慮,應該也許制訂一個售後章程,使愛好者能夠瞭解有哪些似乎性。”一準,首倡這樣的售後效力將最終把高檔酒推入奢侈品(如路易威登或法拉利)的陣容,並彷彿挑動平時我們對它們愈加望塵莫及。
對老酒包裝齊頭並進美容的機器:Eternam
波爾多Paetzold公司研製出一台對老酒推動修復的機器。它的名字叫:Eternam。這台機器每天能夠張羅300個瓶子。由三名工作職員前進操作。操作首要步,以機械做法除去瓶塞。有時要對瓶子前進條分縷析。事後除去殘留的軟木屑,用同一年份的酒補充到被翻修的瓶內,並注入微量的二氧化硫以保證其平常陳化。事後重新壓入瓶塞。用鐳射刻寫瓶身以便將來的身份追蹤。每籌備一瓶酒需支付3.50至20歐元的機器租賃費。思索到沉睡在酒窖裏的庫存老酒,相當是在波爾多,修復工作有或許要花費幾十萬歐元!
沒有留言:
張貼留言